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Cuisine traditionnelle québécoise

Updated: Feb 7

- English will follow -


Montréal est célèbre pour ses aliments spécifiques. Les bagels, la viande fumée et la poutine sont les trois premiers. Ne vous méprenez pas, toutes ces choses sont délicieuses et dignes de leur réputation, mais il y a plus dans la cuisine québécoise que ces trois mets traditionels. Les Québecois ont une longue tradition d'aliments qui, bien qu'ils ne soient pas aussi importants dans le réseau alimentaire ou les menus internationaux 5 étoiles, sont des aliments de base de notre cuisine traditionnelle.


La tourtière: Ce plat est originaire du Saguenay-Lac-Saint-Jean et lorsqu'il est préparé correctement (pas la version montréalaise!), Ce plat à tarte cuite lentement est incroyable. Des cubes de bœuf, de veau et de porc avec un mélange de pommes de terre et d'épices mijotent pendant des heures sous une croûte feuilletée. Si vous êtes vraiment chanceux, vous pouvez en obtenir un qui comprend du gibier sauvage. Le cerf, l'orignal ou le caribou sont tous délicieux! Beaucoup choisissent de le manger avec du ketchup, mais s'il est bien préparé, la sauce de la Tourtière est tout ce dont vous aurez besoin.


Pate chinois: trois couches simples de purée de pommes de terre, de bœuf ou de porc haché et de maïs en crème, ketchup en option. Les variations de ce plat sont un aliment de base dans le monde entier. Probablement basée à l'origine sur le plat écossais Shepard’s Pie, la légende raconte que le Pate Chinois est né le long du chemin de fer transcanadien à la fin du XIXe siècle. L'original appelait de l'agneau ou du mouton, qui n'étaient pas facilement disponibles, ils ont changé la viande pour le bœuf ou le porc et la sauce pour le maïs en crème. Nous ne savons pas quand le ketchup est devenu une partie de Pate Chinois.


Les Creton et Feves au Lard: Ces deux sont combinés car ils font tous deux partie d'un petit-déjeuner québécois traditionnel. Le creton est une viande en pot froide, elle a l'air aussi attrayante que cela puisse paraître, mais le goût est extraordinaire! Le creton est un mélange de porc haché, de saindoux, de pain et de lait et a la texture d'un pâté grossier. Il peut être consommé tel quel, mais il est préférable de l'étaler sur des roties avec de la moutarde.


Les fèves au lard sont composées d'haricots qui sont cuits lentement avec du lardon, du sirop d'érable, du ketchup (c'est une chose québécoise) et un mélange d'autres ingrédients spécifiques delon le chef qui le prépare. Ce ne sont pas vos fèves au lard moyennes.

Aucun de ces plats n'est particulièrement sain, mais quelle nourriture vraiment délicieuse.

Le Pudding Chomeur: Créée comme une gâterie sucrée avec du pain rassis et du sirop d'érable, elle était un moyen efficace d'utiliser des aliments qui seraient autrement gaspillés. Plus moderne, il est fait en arrosant de sirop d'érable chaud sur une pâte à gâteau et en laissant le gâteau monter à travers la pâte pendant la cuisson en laissant une couche caramélisée sous un gâteau infusé à l'érable. C'est tout simplement divin.


Tarte au Sucre: Le dernier plat de notre liste est un autre désert. La tarte au sucre est un plat traditionnel du nord de l'Europe que le Québec s'est approprié en utilisant du sirop d'érable. Ce plat est très commun partout où les Européens du Nord se sont installés, mais la version québécoise a un charme qui lui est propre. Croûte croustillante, riche, crémeuse, garniture d'érable et garnie de crème fouettée Tarte au Sucre à ne pas manquer.



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Traditional Quebec Foods


Montreal is famous for its specific foods. Bagels, Smoked Meat, and Poutine being the top three. Don’t get us wrong those all those things are delicious and worthy of their reputations but there is more to Quebec cuisine than those three things. French Canadians have a long tradition of foods that while not as prominent on the food network or international 5-star menus are the staples of our traditional cuisine.



Tourtiere: The dish originated in Saguenay-Lac-Saint-Jean and when made properly (not the Montreal version!) this deep-dish slow-cooked pie is incredible. Cubes of beef, veal, and pork with a mix of potatoes and spices simmer for hours under a flaky crust. If you are truly fortunate you can get one that includes a wild game. Deer, Moose or Caribou are all traditional and delicious! Many choose to eat this with ketchup, but if made well a Tourtiere’s own gravy is all you will need.


Pate Chinois: Three simple layers of mashed potatoes, ground beef or pork and creamed corn, ketchup optional. Variations of this dish are a staple around the world. Probably based originally on the Scottish dish Shepard’s Pie the legend goes that Pate Chinois arose alongside the cross Canada railway in the late 19th century. The original called for lamb or mutton, which were not easily available, they switched the meat for beef or pork and gravy for creamed corn. We are not clear when ketchup became a part of Pate Chinois, but it is.



Creton and Feves au Lard: These two are combined because they are both parts of a traditional Quebecois breakfast. Creton is cold potted meat, it looks as attractive as that sounds, but the taste! Creton is a mix of ground pork, lard, bread, and milk and has the texture of a coarse paste. It can be eaten as is but is the best spread on hot toast.

Feves au lard is exactly what it sounds like, beans in fat. It also isn’t. The beans are slow-cooked with Lardon, maple syrup, ketchup (it’s a Quebec thing) and mix of other ingredients specific to the chef. These are not your average baked beans.

Neither of these dishes is particularly healthy, but what truly delicious food is.


Pudding Chomeur: This dish has its origins in the great depression. Created as a sweet treat using stale bread and maple syrup it was an efficient way to make use of food that would otherwise be wasted. More modernly it is made by drizzling hot maple syrup over a cake batter and allowing the cake to rise through the batter as it bakes leaving a caramelized layer under a maple infused cake. It is divine.



Tarte au Sucre: The final dish on our list is another desert. Tarte au Sucre is a traditional dish from northern Europe which Quebec has made it's own by using maple syrup. Yes, we know maple syrup again, at least it isn’t ketchup. Sugarpie is a common dish anywhere northern Europeans settled, but Quebec’s version has a charm all its own. Crispy crust, rich, creamy, maple filling and topped with whipped cream Tarte au Sucre is not to be missed.

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