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How to Bake French Pastries at Home



From soft mousses to creamy eclairs, and flaky croissants, French pastries hold a place of honor in international cuisine. In Montreal, the influence of French baking is omnipresent, and Montrealers enjoy these sweet delicacies almost every day.


But because of the COVID-19 pandemic, many have discovered new passions for baking at home during the lockdown. There are countless recipes to be found online, certainly, but real classical baking requires some extra care, and it starts with understanding key baking terminology in French.


Today’s Vocabulary


The difference between a chocolate chip cookie and an absolutely amazing chocolate chip cookie lies in understanding two key concepts of French baking:


Crémer

Pronounced “Kray-may”, this verb translates as “to cream”, and refers to the process of forcefully beating butter and sugar until the mixture lightens in color and becomes very soft. When a baker succeeds at “crémage”, they are trapping air molecules in between a structure of fat and sugar, and this step is key to many cookie recipes.


Emulsifier

Pronounced “Ay-mool-si-fi-ay”, this refers to a chemical process by which water and fat mix together without separating. In baking, the key ingredient to achieve an emulsion is egg yolks, whose proteins will combine with the fat from butter to form a stable structure that won’t split or crack in the oven.


Biscuits au pépites de chocolat (chocolate chip cookies)



Here is an easy recipe that almost every home baker has attempted at least once, but by understanding the above terms can improve its outcome (and guarantee that the baker is the most popular person on their block!).



Step 1


  • Brown Sugar - 230g

  • Butter - 230g


Crémer Soften the butter for 1 hour at room temperature, then use a wooden spoon to beat it together with the brown sugar. You will know your “crémage” is done once the mixture’s colour is almost white and incredibly soft. Step 2


  • Egg Yolks - x3

  • Pure vanilla extract – 10ml

Emulsifier Whisk the egg yolks and vanilla extract in a small bowl and then pour a tiny amount onto the butter-sugar mixture. Now beat the mixture until completely combined. Repeat this process at least three or four times, never adding too much yolk at once.

Step 3

  • Baking soda - 6g

  • Fine Salt - 2g

  • Flour - 330g

Sift these dry ingredients together in a separate bowl, then add them all at once to the butter-sugar-egg mixture.

Combine everything until the dry ingredients are completely incorporated into the wet ingredients.

Step 4

Bittersweet Chocolate Chips  - 200g

Mix the chocolate chips into the cookie dough until they are evenly distributed.

Step 5

Use a small spoon to measure out the chocolate chip cookies, roll them into balls, and place them on a baking tray lined with parchment paper. 

Bake them at 180 °C (350 °F) for about 12 minutes. 


Many language teachers at Grade Gurus will tell their students that a great way to learn a new language is to practice it while doing something you love. If your passion is good food then use it as a vehicle to learn French: not only will it come easily to you, you will also get a tasty treat after each lesson!


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Comment faire des pâtisseries françaises à la maison



Des mousses molles aux éclairs crémeux, en passant par les croissants feuilletés, les pâtisseries françaises tiennent une place d'honneur dans la cuisine internationale. À Montréal, l'influence de la boulangerie française est omniprésente et les Montréalais apprécient ces délices sucrés presque tous les jours.




Mais à cause de la pandémie COVID-19, beaucoup ont découvert de nouvelles passions pour la pâtisserie à la maison pendant le verrouillage. Il existe d'innombrables recettes en ligne, certes, mais la vraie pâtisserie classique nécessite un soin supplémentaire, et cela commence par la compréhension de la terminologie clé de la cuisson en français.


Vocabulaire d’aujourdhui


La différence entre un cookie aux pépites de chocolat et un cookie aux pépites de chocolat absolument incroyable réside dans la compréhension de deux concepts clés de la pâtisserie française:


Crémer

Prononcé «Kray-may», ce verbe se traduit par «à la crème», et se réfère au processus de battre avec force le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse et devienne très doux. Lorsqu'un boulanger réussit au «crémage», il emprisonne des molécules d'air entre une structure de graisse et de sucre, et cette étape est la clé de nombreuses recettes de biscuits.


Emulsifier

Prononcé «Ay-mool-si-fi-ay», il s'agit d'un processus chimique par lequel l'eau et la graisse se mélangent sans se séparer. En pâtisserie, l'ingrédient clé pour obtenir une émulsion sont les jaunes d'œufs, dont les protéines se combinent avec la graisse du beurre pour former une structure stable qui ne se fend pas ou ne se fissure pas au four.


Biscuits au pépites de chocolat (chocolate chip cookies)



Voici une recette facile que presque tous les boulangers à domicile ont essayée au moins une fois, mais en comprenant les termes ci-dessus peuvent améliorer son résultat (et garantir que le boulanger est la personne la plus populaire de leur quartier!).


Étape 1


  • Beurre - 230g

  • Cassonade - 230g


Crémer


Faites ramollir le beurre pendant 1 heure à température ambiante, puis utilisez une cuillère en bois pour le battre avec la cassonade. Vous saurez que votre "crémage" est fait une fois que la couleur du mélange est presque blanche et incroyablement douce.



Étape 2


  • Jaunes d'oeufs - x3

  • Extrait de vanille pur - 10ml


Émulsifiant


Fouettez les jaunes d'œufs et l'extrait de vanille dans un petit bol puis versez une infime quantité sur le mélange beurre-sucre. Maintenant, battez le mélange jusqu'à ce qu'il soit complètement combiné. Répétez ce processus au moins trois ou quatre fois, sans jamais ajouter trop de jaune à la fois.



Étape 3


  • Biocarbonate de soude - 6g

  • Sel fin - 2g



Tamisez ces ingrédients secs ensemble dans un autre bol, puis ajoutez-les tous en même temps au mélange beurre-sucre-œuf.


Mélangez le tout jusqu'à ce que les ingrédients secs soient complètement incorporés aux ingrédients humides.



Étape 4


  • Pépites de chocolat aigre-doux - 200g


Mélangez les pépites de chocolat dans la pâte à biscuits jusqu'à ce qu'elles soient uniformément réparties.



Étape 5


À l'aide d'une petite cuillère, mesurer les biscuits aux pépites de chocolat, les rouler en boules et les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.


Faites-les cuire à 180 ° C (350 ° F) pendant environ 12 minutes.


De nombreux professeurs de langues de Grade Gurus diront à leurs élèves qu'un excellent moyen d'apprendre une nouvelle langue est de la pratiquer tout en faisant quelque chose que vous aimez. Si votre passion est la bonne chère, utilisez-la comme un véhicule pour apprendre le français: non seulement elle vous viendra facilement, mais vous recevrez également une friandise savoureuse après chaque leçon!

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