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La Guerre des Bagels!

Updated: Feb 7


 Montréal est une vieille ville pleine de traditions. L'une de nos plus grandes traditions est notre rivalités avec d'autres villes, des équipes sportives et même entre elles. Si vous êtes nouveau dans la ville, vous avez peut-être entendu parler de la rivalité entre Montréal et Toronto. Entre Les Canadiens et les Bruins de Boston. Même entre francophones et anglophones. Mais saviez-vous que l'une des rivalités les plus anciennes de Montréal concernant les Bagels?


Les bagels de Montréal est une spécialité locale. Née de charcuteries juives traditionnelles, bouilli dans de l'eau infusée de miel, puis cuit dans un four à bois traditionnel et garni d'une grande variété de graines, d'épices et de tout ce que le boulanger peut imaginer. Cette icône culturelle s't taillé une place de choix au fil des années pour prendre une place de choix dans notre culture gastronomique montréalaise.


  Les bagels et lox (saumon fumé) sont l'un des plats emblématiques de Montréal et se retrouvent dans chaque restaurant de petit-déjeuner digne de ce nom. Beaucoup auront des œufs ainsi que des viande fumés, Benoît, sur un bagel qui a valu le nom de «La Montréalaise». Au déjeuner, les bagels font partie intégrante de la culture culinaire montréalaise et le sont depuis plus de cent ans.


D'où vien la tradition?


  En 1919, Fairmount bagel a ouvert ses portes juste du Main (Boul. Saint-Laurant pour les francophones). Quelques années plus tard, en 1957, St-Viateur Bagel a ouvert ses portes à proximité. Je peux seulement supposer que le combat a commencé environ dix minutes plus tard. Il existe de nombreux autres magasins de bagels en ville, mais si vous recherchez nos deux principaux concurrents, ne cherchez pas plus loin.


  Que vous soyez un fan inconditionnel du bagel tout habillé de Fairmount ou du bagel au sésame de St-Viateurs, quelqu'un pensera que vous avez tort. Mais lequel est le meilleur bagel? Eh bien, St-Viateur est le joint de bagel le plus ancien de la ville. Fairmount a ouvert ses portes en premier, mais a fermé pendant un certain temps en les perdant les droits de vantardise que leur âge leur a valu. Leur réponse? Envoyez un bagel dans l'espace. Sans blague. C'est du pain spatial! Les deux boulangeries ont des décennies d'expérience dans le perfectionnement de leur métier.


C'est une question de goût personnel. Il s'agit d'identité. Les Montréalais sont fiers de leurs bagels. Il n'y a rien de mal à cela car cela ne fait littéralement aucune différence. Vous aimez ce que vous aimez, mais une petite rivalité amicale n'a jamais fait de mal à personne.


Fairmount Bagel: https://fairmountbagel.com/

St Viateur: https://www.stviateurbagel.com/en/our-story


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Bagel Wars!


Montreal is an old city full of tradition. One of our greatest traditions has been our rivalries with other cities, sports teams and even each other. If you are new to the city you may have heard about the rivalry between Montreal and Toronto. Between Les Canadiens and the Boston Bruins. Even between French and English speakers. But did you know that one of Montreal’s longest-standing rivalries is over Bagels?



The Montreal bagel is a local specialty. Born from traditional Jewish delis, boiled in honey-infused water, then baked in a traditional wood-burning oven and topped with a huge variety of seeds, spices and anything else the baker can imagine. This cultural icon has risen overtime to take a prime place in Montreal cuisine.


Bagels and lox (smoked salmon) are one of Montreal’s signature dishes and can be found in every breakfast restaurant worth their name. Many will have smoked meat eggs, Benedict, on a bagel which has earned the name “Le Montrealaise”. At lunch bagel burgers are frequent visitors to restaurant menus and almost every Canadian has stopped by a Timmies to get a double-double (That’s a coffee with two cream and 2 sugar) and bagel for the road. Bagels are an integral part of Montreal’s food culture and have been for over a hundred years.



Where did the tradition come from?


In 1919 Fairmount bagel opened its doors just of the Main (Boul. Saint-Laurant for Francophones). Some years later in 1957 St-Viateur Bagel opened nearby. I can only assume the fight started about ten minutes later. There are plenty of other bagel shops in town but if you are looking for our main two competitors look no further.


Whether you are a die-hard fan of the all dressed bagel at Fairmount, or the sesame bagel at St-Viateurs someone will think you are wrong. But which one is the best bagel? Well, St-Viateur is the longest-running bagel joint in town. Fairmount opened first but shut down for a time losing them the bragging rights their age earned them. Their response? Send a bagel to space. Not kidding. That is space bread! Both bakeries have decades of experience perfecting their craft.



What it really comes down to is not which is truly better. That is a matter of personal taste. What it is about is identity. Montrealers take pride in the bagel wars. There is nothing bad about it because it literally makes no difference. You like what you like, but a little friendly rivalry never hurt anyone.


Fairmount Bagel: https://fairmountbagel.com/

St Viateur: https://www.stviateurbagel.com/en/our-story

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